2012年03月08日

ちくご胡坐 池亀酒造 【酒蔵仙殿】

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ガツン系本格麦焼酎「ちくご胡坐」

原料は地元産の大麦を使用し、昔ながらの常圧蒸留・自然熟成にこだわった本格麦焼酎です。
あまり聞きなれない「自然熟成」とは濾過を行わず無濾過無調整の状態で熟成させます。そして熟成中の浮かび上がる余分な成分を手作業で精製するといった非常に時間と手間隙を掛けた製法です。油分を取り過ぎると旨みも無くなり高度な職人技術が必要とされます。熟成期間は約2年、その間人為的ではなくあくまで自然な状態で熟成させることで力強く濃醇な旨みのある焼酎に仕上がりました。

香り立ちは濃醇な甘さを含んだ香ばしい香りが力強く感じられます。常圧麦焼酎ファンには堪らない香りです。味わいはいわゆる「麦チョコ」風味なのですが兼八と比較するとクリーミーなまろやかさが引き立っています。骨太で濃醇ながらもまろやかさを兼ね備えた風味、非常に「出来た」味わいです。

ガツン系がお好きな方や減圧に飽きた方に是非おすすめしたい本格麦焼酎です。



ちくご胡坐 【池亀酒造】
720ml 1260円
1800ml 2150円(税抜き)



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posted by あるじぃ at 11:10 | 本格焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする