2016年02月08日

さつま吉芋【吉永酒造】本格芋焼酎



ロック派におすすめの本格芋焼酎が入荷しました。
吉芋を造る「吉永酒造」は創業明治36年、薩摩半島の南端にある指宿に蔵はあり五代目を受け継いだ章一氏中心とする家族経営の小規模な造り酒屋です。二代目当主の名を冠した「利八」が看板酒で県内外に愛飲者も多く鑑評会においても優等賞を6年連続受賞するなど実力のある造り酒屋です。
因みに「亀五郎」を造る「吉永酒造場」とは異なります。
「吉芋」の大きな特徴は原料に「ジョイホワイト」を用いていること。この品種は焼酎用に開発された品種であり香気は「花様」「柑橘的」「果実香」などと表されるように非常に華やかな香りが特徴的です。しかし栽培量は少なくこの品種を用いた銘柄は多くありません。その特別な品種を原料に黒麹を持ちい一次にカメ壷でじっくり仕込みました。
柑橘系を想わせるフルーティな香り立ちに黒麹に由来するコクのある飲み口。爽快なタイプで冷やして際立つキレのある飲み口が印象的。
ロック派に是非お勧めしたい銘柄です。


さつま吉芋【吉永酒造場】
1800ml 2,080円(税抜き価格)



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posted by あるじぃ at 11:09 | 本格焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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