2017年02月06日

旨い甘酒の造り方|酒粕編

写真 2017-01-30 22 32 46.jpg
最近何度か近所のお客様から
「酒粕は無いのか?」
との問い合わせがあったので発注しました。

酒粕・・・・個人的には好きでありません。

県外の方はもしかしたら驚かれrかもしれませんが、ここ福井で板酒粕は
「火で炙って食べちゃうのです」
私の家でも祖母がよく石油ストーブの上で炙って食べてました。
小学生のころに何度か貰いましたが、そのころの私には旨さが理解出来ず。
というかアルコール入っていたじゃないですか。
まぁこんな感じで私にとって酒粕は炙って食べる物というイメージがあるのです。

さて基本的には甘酒や粕汁に使うようなので早速私も始めての甘酒作りにチャレンジ。
取りあえずお湯割り感覚でコップに入れてポットのお湯を注ぎましたが溶けませんね。
写真 2017-01-30 22 34 34.jpg
流石に手を抜きすぎですか。

鍋に入れて中火で煮込みました。
写真 2017-01-30 22 37 23.jpg

砂糖を適当にいれて完成です。
写真 2017-01-30 22 39 37.jpg
塩入れると味が引き締まる感じがしますね。

口直しに芋焼酎のロックを
写真 2017-01-30 22 40 09.jpg

生姜を入れるといいと書いてあったので冷蔵庫を探すも見つかりません。
代わりに見つかったのがマンゴーでした。
写真 2017-01-30 22 40 43.jpg

生姜代わりに入れてみます。
写真 2017-01-30 22 41 15.jpg

これが意外に旨い!

口直しに芋焼酎ロックを
写真 2017-01-30 22 40 09.jpg

全て飲み干しました。
写真 2017-01-30 22 47 48.jpg

最後にも芋焼酎ロックを
写真 2017-01-30 22 40 09.jpg


甘酒もいろんなアレンジが出来そうですね。
初めての甘酒作りでしたが予想以上に美味しく出来ました。


ちゃんぽんも程ほどに。


タグ:甘酒 酒板粕
posted by あるじぃ at 23:11 | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
×

この広告は180日以上新しい記事の投稿がないブログに表示されております。