2017年03月20日

五郎 「吉永酒造」鹿児島 本格芋焼酎





下甑島の造り酒屋「吉永酒造」さんの「五郎」が初入荷しました。
当店では「亀五郎」は取り扱いしておりましたが長年この「五郎」は全く入荷しませんでした。
今回の発注のタイミングでふと思い出しダメもとで発注したところ本日入荷してきたので少々驚いてしまいました。

ラベルは「五郎」と書かれてあるだけで非常にシンプルなデザインです。
亀五郎との違いは麹でしょうか、亀五郎が白麹に対して「五郎」は黒麹を用いています。
共に一次二次とカメ壷で仕込んでおり手間隙かけたこの蔵のこだわりが伝わります。
生産量も非常に少ないようで今でも多くは出回っていないようです。

肩ラベルに記載されているとおり、仕込み水に「蛍水」を最近になって用いるようになったとか。
海に囲まれた島では焼酎に適した水質を確保するのには容易ではなく今までは「海洋深層水」を用いていましたが、蛍も集まる綺麗な水質であるこの「蛍水」を調べたところ焼酎造りに適していると判断された為用いるようになったようです。

旨みとキレのある亀五郎が非常に出来がよく私も年に何度か愛飲しており黒麹カメ壷で仕込んだ「五郎」も非常に期待が高まります。
吉永酒造ならではの島酒の旨さを是非ご賞味ください。

五郎「吉永酒造」
1800ml 2,748円(税抜き価格)


■送料・ご注文・お問い合せはこちら■

■移転のお知らせ
posted by あるじぃ at 16:34 | 本格焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする