2017年12月20日

贅沢を味わう芋焼酎「黒磨」岩川醸造


インパクトのあるラベルの芋焼酎が入荷しました。
この銘柄を造る岩川醸造は1870年(明治3年)創業、鹿児島県曽於市に蔵があります。創業時より地元で愛される焼酎を造り続け鹿児島弁で「お疲れ様」の意味で使われる「おやっとさぁ」などは実に多くの地元民に飲まれています。
その長い歴史を持つ岩川醸造が黒麹と甕壷を用いじっくりと造り上げたのが「黒磨」です。

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posted by あるじぃ at 09:27 | Comment(0) | 本格焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年12月17日

芋焼酎濃醇派におすすめ!「なかまた28度」中俣


蔵の名前を冠した濃醇タイプの本格芋焼酎が入荷しました。造るのは「中俣合名会社」さん。
小規模の造り酒屋さんですが手掛ける銘柄は比較的多く、しかし「薩摩桐野」「栴檀は二葉にして香し」「八代目Mア太平次」などと正直あまり馴染みがありません。
これが私には関心が高まる要素でしかない訳でして、当然一口飲みたくなる衝動に駆られてしまいます。

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タグ:濃醇 芋焼酎
posted by あるじぃ at 11:38 | Comment(0) | 本格焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年12月16日

卒業出来る人が飲める焼酎「焼酎業証書」岩川醸造


非常にユニークな焼酎が入荷しました。
その名も「焼酎(そつ)業証書」!
昔鹿児島では芋焼酎を「そつ」や「しょつ」と呼ばれていたころがあるようで、その名残を文字って名づけられたのがこの銘柄です。
造るのは岩川醸造さん、私個人的にも好きなメーカーさんです。

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posted by あるじぃ at 08:16 | Comment(0) | 本格焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年12月12日

千萬(ちょろず)鹿児島 芋焼酎


先日昇天したパソコンですが近所に住む友人も助けもあり何とか復活を遂げました。
などと思惑通りにはならず破棄確定です。

泣ける!

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2017年12月10日

パソコン再び昇天


先日パソコンの電源を入れようとピクリとも反応せず。
冷え込む朝に冷や汗が噴出しました。

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posted by あるじぃ at 22:22 | Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年11月28日

お先に雪を頂きました


自宅のある勝山では先週の金曜日(11/24)に積もるほどの雪が降りました。
配達日だったので車内には酒を屋根には十分に雪を積み込みながら走行しておりましたが、永平寺辺りにに差し掛かると周囲に雪はなく。
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posted by あるじぃ at 23:42 | Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年11月27日

久しぶりの熱燗 電子レンジが水浸しに


寒くなると芋焼酎お湯割りの毎日なので、たまには日本酒でもと先日久しぶりに自宅で熱燗を飲んでみました。
以前は鍋を使って徳利で湯銭をしていましたがこだわりが強く几帳面な私はつい電子レンジを。
頂くのは「花垣本醸造」です。

自宅の電子レンジは最近購入した物で、理屈は分かりませんが料理を識別してくれるようで時間調整も基本的にしなくていい優れものです。
勝手にチンしてくれます。

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posted by あるじぃ at 19:40 | Comment(0) | 店主の晩酌 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする