2017年11月23日

マイナーな銘柄を飲める幸せ 霊峰金峰【宇都酒造】



「霊峰金峰」が久しぶりに入荷しました。
造るのは宇都(うと)酒造さんで、南さつま市加世田に蔵があります。
失礼ながらあまり耳にしない蔵元だと思いますが、代表銘柄は鹿児島の繁華街の名を冠した「天文館」。
そして私の知る限りではこの「霊峰金峰」と2銘柄しか手掛けていないのではないでしょうか。
このようなマイナーな蔵元と銘柄は私のような飲兵衛のマニア心を強くくすぐり、つい手が出てしまいます。
入荷した日に早速頂いてしまいました。

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posted by あるじぃ at 08:05 | Comment(0) | 本格焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年11月19日

ボージョレーヌーヴォの日にはビンテージワインで



11月16日はボージョレヌーヴォーの日でした。
飲食店様からご注文を頂いた分は当日までに配達を済ませましたが私の分が無い事に気がつきました。
といっても昨年も飲んだ記憶も無く、今年も焼酎でと思っておりましたが何故か赤ワインモードに。
配達を終えた時間は問屋も閉まっており仕方ないのでコンビニで購入することにしました。

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posted by あるじぃ at 15:27 | Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年11月18日

雪がもうそこまで

写真 2017-11-17 14 36 47.jpg
昨日配達に出かける際にふとバックミラーを見ると山に白い線が見えました。
丁度中部循環自動車道に入る手前でした。

写真に写っているのは「スキージャム」です。
白く写っているのは滑走路ですね。
スキージャムから私の自宅までは数キロの距離です。

もうそこまで雪が押し寄せてきてるではありませんか。
身震いをしたのは寒さだけのせいではありません。


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posted by あるじぃ at 08:56 | Comment(0) | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年11月17日

マニア度MAX! 鹿実「若潮酒造」芋焼酎


先日見慣れないラベルの焼酎が入荷しました。造るのは「千亀女」で名の知れる若潮酒造さんです。
「鹿実」しかみ?何と呼ぶのでしょうか。
丁度入荷したタイミングで飲食店さんより「何か(新しい銘柄)入った?」と問い合わせがあったので
「(しかみ)という銘柄の芋焼酎が入りました。」
と即答しお届けしました。

後で調べてみると「鹿実(かじつ)」・・・かじつ?
そう、(かじつ)と呼ぶそうです。
みるみる青ざめる私。
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2017年11月15日

蓬原(ふつはら)かめ仕込み 新酒無濾過 1800ml【丸西酒造】


丸西酒造より芋臭を強調した新酒が入荷しました。
「むかしむかし」「大甘薯」など熟成酒造りにも定評があり丸西酒造さんですが、芋臭さを求める焼酎ヘビーユーザーの要望に応えるべく田村杜氏によって数量限定で醸し出されたのが「蓬原(ふつはら)新酒無濾過」です。
丸西酒造としても初めての新酒として発売する銘柄でもあり非常に期待が膨らみます。

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posted by あるじぃ at 11:34 | Comment(0) | 本格焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年11月10日

三岳 「三岳酒造」 鹿児島 芋焼酎



当店でも定番中の定番酒でありながら今まで掲載したことが無かったのです改めてご紹介。
芋焼酎ファンならその名を知らぬものが居ない超人気銘柄「三岳」。大隅半島から約60km離れた屋久島で三岳酒造さんが醸し続ける薩摩の代表銘柄の一つです。
焼酎ブームより人気が上昇し今もなおプレミア価格で販売されているのをよく見かけます。
レギュラー酒でありながら入手困難な銘柄でもあり飲んでいても「プレミアム感」が味わえるのが人気の一つではないでしょうか。

ところで先日私も久しぶりに飲んでみましたが味変りました?
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posted by あるじぃ at 08:07 | Comment(0) | 本格焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年10月30日

料理を引き立てる旨さ「照葉樹林」神川酒造



今回ご紹介するのは神川酒造の看板酒「照葉樹林」です。神川酒造は鹿屋市の郊外に蔵があり周囲は照葉樹林に囲まれ自然に恵まれた環境で酒造りを行っています。生産量は鹿児島でもそう多い方では無く従業員8名程度で地元のサツマイモを主原料に丁寧に醸し出しています。
代表銘柄はこの「照葉樹林」の他に「神之川」「瀞とろ」などがあり手掛ける銘柄数も多くありません。その分どれも蔵元そして従業員達の想いが込められた味わいに仕上がっています。

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posted by あるじぃ at 08:31 | Comment(0) | 本格焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする