2017年03月22日

萬世 かめ壷仕込み「萬世酒造」芋焼酎 鹿児島




平成26酒造年度鹿児島県本格焼酎鑑評会において杜氏代表賞を受賞したことも記憶に新しい「萬世酒造」さん。それを期に私も飲んでみましたが一瞬にしてファンの一員に。
その萬世酒造さんのこだわりの一品「萬世 かめ壷仕込み」が入荷しました。当店では初入荷となります。
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posted by あるじぃ at 14:36 | Comment(0) | TrackBack(0) | 本格焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年03月20日

五郎 「吉永酒造」鹿児島 本格芋焼酎





下甑島の造り酒屋「吉永酒造」さんの「五郎」が初入荷しました。
当店では「亀五郎」は取り扱いしておりましたが長年この「五郎」は全く入荷しませんでした。
今回の発注のタイミングでふと思い出しダメもとで発注したところ本日入荷してきたので少々驚いてしまいました。

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posted by あるじぃ at 16:34 | 本格焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年03月17日

なかまた「中俣合名会社」いも焼酎 



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中俣(なかまた)合名会社の本格芋焼酎が入荷しました。
この造り酒屋は鹿児島指宿に蔵があり規模も非常に小さな部類に属しています。
「薩摩桐野」「八代目Mア太平次」「栴檀は二葉にして香し」などの銘柄を発売していますが正直なところあまり耳にしないのではないでしょうか。
個人的にはいい意味での「隠れた造り酒屋」の存在はマニア心をくすぐられます。

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posted by あるじぃ at 10:17 | 本格焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年03月15日

古典派「原口酒造」鹿児島 芋焼酎



原口酒造さんの熟成酒「古典派」が入荷しました。
この銘柄は非定番品ながら年に何度か仕入れております。
以前も書いたと思うのですが今から約20年ほど前に鹿児島で蔵巡りをした際に宿泊した旅館で飲んだ銘柄がこの「古典派」だったのです。

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posted by あるじぃ at 17:16 | 本格焼酎 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年03月13日

安田 【国分酒造】芋焼酎 



昨年の発売と同時に非常に高い評価を得た国分酒造の限定芋焼酎が入荷しました。
100年昔の芋品種「蔓無源氏」を原料に米麹を用いない100%ピュアな純粋芋焼酎です。
まさにこの蔵の主力銘柄「いも麹芋」と季節限定酒である「蔓無源氏」の要素を融合させた本格芋焼酎と言えます。
ネーミングの「安田」はこの蔵の杜氏である安田宣久氏から命名。杜氏人生の集大成として取り組み造り上げた渾身の一品だそうで飲む前から非常に期待が高まる銘柄です。

申し訳ないのですが入荷して真っ先に私自身が購入して早速試飲ならず宅飲みしてしまいました。
毎度の事ながら最初の一口はストレートで。「蔓無源氏」の品種に由来する薫り高い独特の風味が感じ取れます。
しかし驚いたのはこの後です。
水割りで飲んでみましたが風味が薄まらないのです。水で薄めることで軽くなった香味成分が一気に放出されていくような感覚です。
飲み口も素晴らしい!!独特の風味ながら嫌味が無くどんどん進みます。

毎回新たな銘柄を好んで口にするほうですが久しぶりに「新しい味わい」に出会ったような気がします。
個人的には水割りで飲んだほうが味わいが引き立ち美味しく感じられました。

次回発売は今年の秋予定です。
既に残り少ないですが気になった方はお早めに!
取り置きも可能です。

安田 「国分酒造」
1800ml 26度 2,448円(税抜き価格)



【店舗移転のお知らせ】

posted by あるじぃ at 19:46 | 国分酒造 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年03月06日

店舗移転のお知らせ

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いつもご愛顧誠に有難う御座います。。

突然では御座いますがこのたび弊店「酒蔵仙殿」は3月末日をもちまして店舗を移転することになりました。
新店舗での営業は4月1日より開始の予定でございます。

新所在地は移転手続きが完了しておりませんが、勝山市の実家付近を予定しております。
現住所とは離れた地域になる為今後お買い物は電話またはショッピングモール、ブログ、メールなどからお客様ご自宅への配達も予定しております。

また3月中の営業は
「月曜日」「水曜日」「金曜日」「日曜日」は通常営業(10:00〜19:30)。
「火曜日」「木曜日」「土曜日」は夕方のみの営業とさせて頂きます。(14:30〜17:30)

ご来店のお客様にはご不便をお掛けすることになりますがご理解の程お願い申し上げます。
今後の詳細についてはこのブログ及び店頭で随時ご案内させて頂きます。

今後とも一層のお引き立てを賜りますようお願い申し上げます。


酒蔵仙殿
posted by あるじぃ at 11:07 | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
2017年02月06日

旨い甘酒の造り方|酒粕編

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最近何度か近所のお客様から
「酒粕は無いのか?」
との問い合わせがあったので発注しました。

酒粕・・・・個人的には好きでありません。

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タグ:甘酒 酒板粕
posted by あるじぃ at 23:11 | その他 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする